鱼的这个部位不能吃!又有人吃了一口差点没命!_凤凰

鱼的这个部位不能吃!又有人吃了一口差点没命!_凤凰

2017-01-12 17:49

有个货色能让人吃了当前就直接被送进医院,我说的不是古装片里的一丈红,而是平平常常就能见到的鱼……的一个部位:鱼胆!切实鱼胆中毒的新闻这多少年难能可贵,但还是有人听信鱼胆治病的土方,成果住进了病院,这不,安徽的曾女士吃了一条草鱼的鱼胆后,险些丧命。

说起自己吃鱼胆这事,躺在病床上的曾女士追悔莫及,因经常听老人说蛇胆治痛风驱风湿,误以为鱼胆也可能,就吃了,当时就不舒服,呕吐不止,深夜被老公送到了常州三院急诊科。常州三院肾内科主任张莉称,曾女士的症状属于典型的鱼胆中毒,而且因为她食用的鱼胆量较大,中毒水平较深,已经对肝脏、肾脏、心脏造成重大损害。

鱼胆为什么有毒?

鱼胆即鱼的胆囊,位于鱼类躯干部腹侧,主要用于容纳鱼类肝胰脏分泌的胆汁。大家都知道,处理鱼的时候,千万不要把鱼胆弄破,否则鱼肉的味道会发苦。事实上,鱼胆汁中有一种存在极强毒性的蛋白质分解产物,即胆汁毒素。鲜鱼胆汁中还含有胆酸、水溶性鲤醇硫酸酯钠,鲤醇硫酸钠能够导致肝脏、肾脏、心脏的严重损害,如果不迭时医治,甚至会导致去世亡。引起中毒的鱼胆除草鱼胆外,青鱼、白鲢、鲈鱼、鲤鱼的鱼胆也可导致中毒。

鱼胆中毒严重程度与服用量有关。有些人食用后30~90分钟就可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状,有的可到8小时后发病。重大中毒者可伴有呕吐咖啡色液体跟排出酱油色稀水样便,6~12小时后浮现巩膜黄染、肝区胀痛等;继而腰部酸胀苦楚悲伤、少尿或无尿,伴胸闷、心慌、气促,严格可发生急性肾功能衰竭。鱼胆中毒目前无特效解毒剂,要及时送医,近年来常采用早期血液透析治疗,预后可明显改进。

民间始终都有鱼胆能清肝明目、清热解毒、止咳平喘的说法,而且,由于鱼胆很容易获得,中毒事件时而发生。相关研究显示,一次食用鱼胆超2.5克就会导致中毒。生吞一颗鱼胆,结果可想而知。吞服鱼胆,鱼胆汁毒素会迅速作用于胃肠、肝、肾等脏器,半小时内,就可使人发生胃肠中毒反应,涌现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,继而呈现严峻的临床急症,严峻时可产生多器官功效衰竭,抢救不迭时,易导致逝世亡。而且,最关键的是,鱼胆中毒至今都不特殊解毒剂,因此,千万别尝试。

资讯排行

推荐阅读